HOME  >  ブログ  >  新芽のスイッチ | 炊飯器 | 土鍋 | 料理 | 奈良の木の家工務店、輪和建設

2025.04.26

お客様インタビュー

新芽のスイッチ

わのわだより2025年春年号掲載のヨガインストラクターchisatoさんのコラムのご紹介です。

 

この春に新しい仲間が迎えて、暮らしに変化が見られたそうですよ。

 

 


 

春、芽吹きの季節、ちいさな芽が木々の間から顔を出す様はかわいらしいですね。

私は水草を育てていますが、この子たちの成長もまた、面白い。同じような形でも、種類が違えば芽吹くタイミングが全然違うのです。

早々に次々と新芽があらわれてくる子もいれば、あれ?時が止まっちゃったの?というぐらいのんびりしている子もいる。じっくり根付いてからスイッチが入り、一気に他を凌駕する子もいる。

なんとも不思議。

 

このごろの私の暮らしに芽吹いたのは、炊飯器。

彼女は、15分ほどでご飯を炊き上げて、こちらが外出していても、ほこほこの白飯を抱いて待っていていくれる、頼もしいお方。(友人に話すと、それ、ふつうだよ、だって笑)

お弁当のおかず作りも彼女と競争です。大抵彼女に軍配が上がるのですが、それがまた愉快笑。

かつての私は競争どころではなくて、料理が苦痛でたまらなかった。ちいさな子どもに意識を半分持っていかれながら作るのが、ほんとうに大変だった。

そのころに読んだ「一汁一菜でよいという提案」という本に救われました。家庭料理はおいしくなくたっていい、変わったものなんて作らんでいい、具だくさんの味噌汁と漬物で十分なんですって!読みながら涙が溢れてきました。炊飯器姉さんにもあのころ出会っていたらなあ、、、

 

先日ふと、20年近く経ってやっと料理に慣れてきたんじゃないかしら、という感じがありました。

肉団子を丸めていると、急にやって来た「なんだか手馴れてやってるやん私」という感覚。料理という型がひとまず自分の中に根付いたのかもしれない。

だからこのごろご飯作りが面白くなってきたのか。私を鍛えてくれたのは、幼子という賑やかな足かせかも知れないし、ずっしりとした土鍋の重みだったのかも知れない。

私のスイッチが入るのは、たいそうゆっくりだったけれど、ああ、これでよかったのだと。炊飯器姉さんはぴったりのタイミングでやってきて、さあ、これからは、もっと暮らしを、料理を遊んでいいですよ。と言ってくれた気がしたのです。

 

 

 

 

 

 

 

Shanti Yoga Nara  インストラクターchisato

出産後シャンティヨガに出会い、ヨガの気持ち良さと、自身の心と体の変化を体感。

その後インド人の先生のもとヨガの奥深さを学び、ヨガ哲学をベースとした伝統的なハタヨガのインストラクター資格を取得。

シャンティヨガにて主に木曜日の朝ヨガ・夜ヨガを担当。

 

【 資格 】  ・インド政府公認 TATTWAMASI YOGIC HEALING CENTER ハタヨガ指導者コース 修了

・シャンティヨガ ヨガインストラクター養成コース 解剖学の基礎知識講座 修了

 

 

 

シャンティyoga HP  シャンティyoga HP

〒631-0012  奈良県奈良市中山町1604-3

ASAインディアンダイニング奈良店 (旧シャンティ) 2F

 

※車:押熊町交差点から2分/大和西大寺駅から12分/学園前駅から8分( 駐車場有り )

※最寄バス停:南押熊駅(徒歩5分)

 

VOL.1 ぺったんぺったん ころんころん

VOL.2 ごろーん、にっこり

VOL.3 ぷっくり、ぺっちゃんこ

VOL.4 しろ、しろ、まっしろ

VOL.5 しみじみ、ありがとう

VOL.6 おおきな木がほしい

VOL.7 かぶとむしのおうち

VOL.8 まっさらなじぶん

VOL.9 うさぎのはなし

VOL.10 クマとカルテット

VOL.11 ちび鳩ちゃん

VOL.12 わたしたちはうごきたい

VOL.13 はじめましての世界

VOL.14 ふわふわな、ころもがえ

VOL.15 あつかったらぬげばいい

VOL.16 月がきれいですね

VOL.17 お年玉とおんおくり