HOME  >  ブログ  >  恒例イベント 4/30 手前味噌づくり | 麹醸造元 嶋田味噌| 奈良の木の家工務店、輪和建設

2023.04.16

スタッフブログ

恒例イベント 4/30 手前味噌づくり

輪和建設の福井です

 

この時期恒例になっている、麹醸造元「嶋田味噌」さんによる手前味噌づくり教室を今年も開催いたします。

早速ご予約もいただいています。

 

コロナ禍でも自宅での仕込みという形をとって、毎年開催の続いている人気イベントです。

今年はモデルハウス「和みの家」にて、仕込み作業をしていただけます。

(ご自宅での仕込みご希望の方は材料のみのお渡しも可能です)

 

いいお味噌づくりはいい材料を使い、手間を惜しまないこと。

作業自体は難しくありません。

手ごねで仕込み、約半年、時間をかけてゆっくりと発酵させるとまろやかでおいしい味噌が出来上がります。

発酵途中で暑さ寒さの自然の刺激が入ることもおいしさの秘訣だそうです。

無心で大豆をこね、一緒に作業するとストレス解消にもなります(笑)

 

材料手配の都合がありますので、申込締め切りを4/21とさせていただいています。

皆様のご予約をお待ちしております。

 

 

☎ 0743-53-3355

メールLINE

 

手前味噌づくり

 


「吉野の木を伝統技法で建てる工務店」輪和建設株式会社では、永く健やかな暮らしを求め、自然素材にこだわった奈良の木の家づくりをしています。
奈良・大阪・京都他で注文住宅の新築、リフォーム、古民家再生、古民家リフォームの施工事例はこちら↓

施工事例を見る