2019.06.4
社長ブログ
食品廃棄物
食品廃棄物
農林水産省の資料によると
食品廃棄物は関連事業者から806万トン、そのうち可食部分、
まだ食べられると考えられる量は330万トン
一般家庭からは870万トン、そのうち可食部分が302万トン
合計で食品ロスは632万トンと言われています。
10キロのお米にすると6億3千2百万袋分の食料です。
形が崩れたりした規格外の加工食品や賞味期限切れ、家庭や
飲食店での食べ残しなどです。
そして廃棄コストは年間2兆円になるそうです。
廃棄するよりも訳あり商品として安価で販売するという方法も
あるようですが、相当な量です。
住宅も「住めるのに解体する」ということが多いかもしれません。
同じ建物を造るのは難しい場合は、修繕して利活用した方がいいです。