HOME  >  ブログ  >  みそづくり | 奈良の木の家工務店、輪和建設

2021.05.4

スタッフブログ

みそづくり

輪和建設の阿部です。
毎年恒例になっているモデルハウスでの味噌作りに参加しました。
お世話になっている嶋田味噌さんが、「日本が誇るべき菌」麹菌のお話をしてくださいました。
日本人のDNAに刻み込まれている味を大事に守って後世に引き継いでいく大切さも学びました。

今年は初めて8歳の次男も参加しました。毎日味噌汁は飲んでいますが、味噌をつくるのははじめて。ホンモノの味噌を手でも舌でも覚えていて欲しいものです。

時短や手軽さが偏重される今日この頃ですが、見えないものにこだわることや手間暇かけることは、後世に大事なものを引き継ぐために意味があるということを味噌作りをしていて気づかされます。これは家づくりにもつながることです。金額や工期ももちろん大切なことですが、素材の背景、技術の伝承、そういった事柄にも目を向けて、後世に誇れるモノづくりを心掛けたいです。

(写真は3年前にモデルハウスにて開催された味噌づくりの様子です)